Essa semana, conversando com uma querida amiga, praticamente irmã, falamos sobre receitas de pães (sim.. eu gosto de cozinhar) e aí ela me passou uma receita super fácil... e eu me lembrei das várias noivinhas e noivinhos do meu dia-a-dia.. Afinal de contas, dar conta da vida profissional, da casa, do amado ou da amada (sim.. pq um tem q cuidar do outro!!) não é fácil e essa receita me chamou a atenção pq, além ser vapt vupt, é ótima pra quem tem dificuldades pra acertar o ponto de massa de pão e é uma massa muito versátil e com algumas modificações, ela pode virar massa de pão doce (q foi oq acabei fazendo). A receita original vou deixar lá no final e a receita adaptada pra massa doce, segue aqui embaixo:
45g de fermento biológico fresco ou 1 pacote (10g) de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de azeite virgem extra (ou algum outro bom óleo de cozinha)
400g de farinha de trigo
100g uvas passas
50g coco ralado
2 ovos grandes
4 colheres de sopa de açúcar
370 ml de água morna (se vc não tiver uma caneca com graduação tão precisa, meça 350ml + 2 colheres de sopa de água ;) )
1 colher de chá de sal
Unte uma forma (eu usei uma de 29cm de diâmetro com cone central e gosto de untar as formas com margarina de boa qualidade).
Numa caneca ou tigela, misture bem com um garfo a água morna com o fermento e o açúcar e deixe descansar durante 5 minutos (a tigela/caneca precisa ser de pelo menos 500ml de capacidade pq essa mistura de água/fermento e açucar vai "espumar" e crescer)
Numa outra tigela grande, junte os ovos, o óleo, o sal, o recheio, a farinha e a mistura de água, fermento e açúcar. Misture bem (a massa fica mole mesmo,lembra mais massa de bolo do que massa de pão). Quando todos os ingredientes estiverem bem agregados, despeje a mistura na assadeira e leve pra assar até dourar. Não precisa sovar.
Depois q fiz essa receita fiquei pensando: deve ficar ótima trocando as passas por maçãs ou bananas picadinhas e um pouco de canela em pó. Acredito q deva ficar show tb com chocolate picado (amo chocolate amargo), ou com raspinhas de laranja e frutas cristalizadas...
Agora segue a receita original:
1 pacote (10g) de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de azeite virgem extra
400g de farinha de trigo
50 gr sementes de linhaça
50 gr mistura de sementes (usei sementes de girassol) e castanhas
2 ovos grandes
2 colheres de sopa de açúcar
370ml de água morna
1 colher de chá de sal
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte uma forma. Numa caneca, misture bem com um garfo a água morna com o fermento e o açúcar e deixe descansar durante 5 minutos.
Numa tigela grande, misture todos os outros ingredientes. Depois, acrescente a mistura de água, fermento e açúcar. Misture bem (a massa fica mole mesmo, não parece com massa de pão), não precisa sovar.
Despeje a mistura na forma já untada e leve ao forno até dourar.
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